欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
best365好不好
索引号 xxgk201903298773 发布机构 发布日期 2019-03-29
文 号 主 题 词 镇街动态
铁锋区扎龙镇积极开展“多村一社区”工作

“多村一社区”是农村社区建设主要模式,有利于整合资源,避免重复建设,破解农村社区建设“瓶颈”问题有利于互助协作,促进信息互动,扩大村域信息文化交流有利于扩大社区服务范围,搭建社区电商平台,带动村域经济发展,扎龙镇积极开展“多村一社区”工作。

一是把握原则、制定方案。结合各村实际,制定了《扎龙镇“多村一社区”实施方案》,严格把握试点村的申报原则,坚持顶层设计和统筹规划,坚持以人民为中心的服务理念,全方位地征求村民意愿,确保好事办好、实事办实,以村民意愿为前提,坚持村民自愿的原则,正确认识试点自身条件,以村民满意度为工作的出发点和落脚点。二是深度调研,选择试点。严格按照省市区关于选择试点单位的要求,对试点单位基本概况、辐射村屯基本概况、试点单位优势进行调研,扎龙镇拟选定四家子村为试点单位,辐射村屯为胡屯村、宛屯村。及时摸清情况,分门别类列出情况清单,掌握第一手资料和基础数据,为推进本地农村社区建设提供支撑。三是加强领导,成立机构。拟成立社区党委,由各村党支部书记任成员,将社区建设的理念和重大意义传达给各村带头人;聘用大专及以上学历人员担任居委会主任;成立社区服务站,聘用大专及以上学历人员担任社工,不断强化服务功能,提高为民办事的效率和质量。

慎重选择办公场所,为居民提供良好的办事环境及一站式服务,有效为居民办理生产、生活手续。及时对试点工作进行总结,对主要做法、取得成效及存在问题进行全面深入分析梳理,形成符合实际、具有域特色的“多村一社区”试点建设经验,推动扎龙镇农村社区建设快速提档升级。

 

 

?